+发表新主题
我想请问下大家,同样的材料(如40Cr)做的轴,如果采用不同的制造手段,如锻件,轧制棒材,铸件。这几种制造方式在力学性能上到底有多大区别?在实际应用中到底采用哪一种工艺怎么选择?

已有8人评论

zuzongying 发表于 2024-8-15 08:52:19
补充一下,比如说,我现在设计一根轴,强度计算出来了,选择40Cr的材料,但到底是用锻件还是用现成轧制的棒材制作,或者用铸钢件,依据是什么?

zuzongying 发表于 2024-8-15 08:57:59
麻烦哪位大侠指导一下,这个问题很关键。

zuzongying 发表于 2024-8-15 09:07:04

zuzongying 发表于 2024-8-15 09:15:48

gl19850609 发表于 2024-8-22 19:03:40
性能上优选煅造的,组织细密,抗疲劳强度高,成本上选轧制棒。如果有特殊形状结构或者大小径差别大,要求不高用铸件

zuzongying 发表于 2024-8-24 15:41:04
嗯。现在我关键想指导设计,假如这根轴算出来应力为100MPa,我选锻件最可靠,那可不可以选棒材,这两者之间的临界点在哪里?

gl19850609 发表于 2024-8-25 09:24:59
zuzongying 发表于 2024-8-24 15:41
嗯。现在我关键想指导设计,假如这根轴算出来应力为100MPa,我选锻件最可靠,那可不可以选棒材,这两者之间 ......
100MPa?是传动轴还是心轴?是不是轴径取得太小了吧

风啊雨啊 发表于 2024-8-27 00:18:33
EN10086和GB都应该没有强制规定,所以厂家根据实际情况会酌情选择。特别重要的在图纸上规定锻造比,厂家就必须用锻件了。